Pencerahan di Pagi Hari Tentang Siskeudes (Sistem Keuangan Desa), oleh Anggota BPKP ( Badan Pengawas Keuangan dan Pembangunan) Jawa Barat.

Mandalahuripnews (31/10/18). Pelatihan Sistem Informasi Desa dan Kawasan gelombang 3 tahap 2 yang dilaksanakan di kawasan Pancamandala tepatnya di Desa Mandalamekar Kecamatan Jatiwaras Kabupaten Tasikmalaya yang diadakan mulai hari senin-kamis ( 29-01/10/18).

Kegiatan kali ini berlangsung dengan lancar dimulai sejak awal kegiatan pada hari senin hingga sekarang hari rabu. Pada hari rabu pagi ini materi disampaikan oleh Bapak Beben Ubaidillah beliau selaku anggota di BPKP ( Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan ) wilayah jawa barat.

Beliau menyampaikan materi tentang pentingnya pelaporan keuangan itu tertata rapi dimulai dari hal terkecil satunya adalah, mengapa aplikasi SISKEUDEUS ( Sistem Keuangan Desa ) dibutuhkan oleh desa, diantaranya adalah :

1. Dana yang dikelola desa meningkat
  2. Akuntabilitas Keuangan Desa
  3. Keterbatasan SDM ( Sumber Daya Manusia ) pengelola keuangan desa
  4. Kompleksitas transaksi keuangan desa
  5. Permintaan laporan keuangan desa dari berbagai Kelompok atau Lembaga

Merujuk pada informasi data tersebut akhirnya pemerintah membuat sebuah trobosan baru untuk membantu pemerintah desa yaitu sebuah aplikasi SISKEUDEUS (Sistem Keuangan Desa). Diharapkan dengan diluncurkannya aplikasi ini pemerintah Desa bisa terbantu, sehingga pelaporan serta pencatatan administrasi tentang keuangan tertata rapih.

Sebelum meluncurkan langsung ke Desa, pemerintah melakukan sebuah pelatihan berbasis Bimtek (bimbingan teknis) bagi nantinya pemegang aplikasi dengan tujuan agar operator yang memegang aplikasi bisa lebih optimal dalam mengoperasikan aplikasi tersebut, “Untuk sekarang yang menjadi pokok masalahnya adalah karena tidak adanya orang khusus yang memegang/operator untuk fokus ke Siskeudeus (Sistem Keuangan Desa),” ujar Pak Beben.

Penyampaian materi dari Badan Pengawas Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Jawa Barat. (Beben Ubaidillah)

Selain itu juga beliau berharap agar Pandu Desa dapat berkontribusi besar untuk Desanya masing-masing, karena basic pandu lebih ke pengendalian informasi berbasis internet jadi dalam segi pelaporan atau informasipun akan lebih epektif dan cepat.

Posted in Kabar Desa and tagged , , , , , , , , .